Тенали Раман и брахманы

Индийская притча

Тенали Раман и брахманы

     Когда Кришна Дева Райя писал книгу «Амуктамальята» («Повесть о девушке, которая носила гирлянды, предназначавшиеся богам»), он задал советникам такой вопрос:

— Кому обязана страна своим процветанием и величием?

Льстецы, разумеется, ответили:

— Царю.

— Советникам, — сказал Аппаджи.

— Народу, — молвила императорская дочь.

А гуру Таттачари заявил:

— Чистым душой и телом брахманам.

— Нет, все брахманы — чревоугодники и корыстолюбцы, — вскочив со своего места, крикнул Тенали Раман. — Многие из них с готовностью пожертвуют чистотой души и. тела ради денег. Если завтра же я не докажу, что прав, накажите меня за оскорбление всего брахманского сословия.

Припомнились ему несколько брахманов, его соседей. Когда он однажды попросил их о помощи, они отказали ему да к тому же ещё и оскорбили. «Вот подходящий случай расплатиться с ними!» — подумал он.

Наутро, когда брахманы после молений облегчались на берегу реки, Тенали Раман подошёл к ним и сказал:

— Император раздаст сегодня утром щедрые дары восьми брахманам. Бегите во дворец!

Не почистив зубов и не совершив омовения, только спрыснув водой головы, брахманы кинулись во дворец. Мнилось им, будто они чистые, на самом же деле были они все в грязи. В таком виде и предстали они перед советом.

Раман рассказал всё как было.

— Эти брахманы, — объяснил он, — прибежали за дарами, даже не совершив омовения. Как могут такие алчные люди способствовать процветанию и величию страны? Признайте, государь, что я победил в споре с гуру.

Весь совет рассмеялся.

Гуру ушёл, понурив голову.

— И таким-то грязнулям я подарил землю! — вспылил император. И он велел отобрать у брахманов ранее пожертвованные наделы.




407