Тенали Раман и императорский гуру с учеником

Индийская притча

Тенали Раман и императорский гуру с учеником

     В праздник дасара (десятидневный праздник в честь богини Дурги, супруги Шивы) императорская дочь Мохананги пригласила из Танджура некоего весьма учёного человека. Прослышав о его обширных познаниях в философии и религии, гуру побоялся, как бы этот пандит не победил его в диспуте, и послал вместо себя своего близкого друга Арангачари.

— Наш гуру не может прийти, — сообщил Арангачари, — от слишком усердных размышлений у него сделалось воспаление мозга.

С места вскочил Раман:

— Воспаление мозга? А я слишком много читаю, и у меня воспаление глаз.

— Что же тут удивительного? — пожал плечами император. — Таттачари читает куда больше, чем ты, Раман, но у него нет воспаления глаз. Ни Шанкара, ни Рамануджа, ни Мадхавачарья (известные индийские религиозные реформаторы) никогда не страдали воспалением мозга, а наш гуру занедужил. Так уж устроен этот мир.

— А я вам объясню, что тут удивительного, государь, — проговорил Раман. — Ни слишком усердные размышления, ни слишком усердное чтение не могут привести к воспалению мозга. Эта болезнь поражает только людей, которые слишком много думают о своей собственной особе.

Эти слова вызвали общий смех в зале.

— Раман! — гневно закричал Арангачари. — Императорский гуру занимает при дворе первое место. Ему воздаются первые почести. Не забывай об этом.

— Прежде чем вымыть лицо, мы моем руки и ноги, — возразил ему Раман. — Но это совсем не означает, что руки и ноги важнее головы.

В зале снова поднялся хохот. А друг гуру — Арангачари — удалился посрамлённый.




351