» » » Тенали Раман и краденые баклажаны

Тенали Раман и краденые баклажаны

Индийская притча

Тенали Раман и краденые баклажаны

     На дворцовом огороде Кришны Девы Райи в изобилии росли баклажаны, привезённые из страны Канада. Рвать их тоже было запрещено под угрозой смертной казни. Однажды Тенали Раман полакомился во дворце баклажанной икрой. Когда он рассказал жене, какая икра вкусная, у той просто слюнки потекли: так ей захотелось отведать этого блюда. Уступая её настояниям, Тенали Раман украл ночью с императорского огорода несколько баклажанов и приготовил из них икру. Жена поела сама и решила угостить их маленького сыночка, который дремал на веранде. Раман опасался, как бы малыш не разболтал потом, что он ел, но не мог противостоять материнской любви. На всякий случай, однако, он решил употребить хитрость: вылил на своего сына целый кувшин воды, затем разбудил его, сказал, что идёт дождь, и поменял мокрые одежды. На другой день сторожа донесли Аппаджи, что несколько баклажанов украдено. Подозрение пало на Тенали Рамана.
Понимая, что допрашивать этого хитреца бесполезно, главный советник велел привести его сына. Простодушный малыш без всякого запирательства признался, что ел баклажанную икру.
Но Раман сказал:
— Ему это привиделось во сне. И ещё ему приснилось, что шёл дождь. Вы, ваша светлость, человек умный. Расспросите его получше, и вы поймёте, какова цена его словам.
— Вчера ночью шёл дождь? — спросил Аппаджи у мальчика.
— Да, шёл, — ответил малыш, — с меня сняли мокрую одежду, а потом дали мне баклажанов.
Никакого дождя накануне не было, и Аппаджи пришлось поверить, что мальчуган и впрямь видел баклажанную икру во сне. А за свои не подтвердившиеся подозрения советник вынужден был извиниться перед поэтом-шутом.



641 5.0/1