Только состраданием и милосердием

Индийская притча

Только состраданием и милосердием

     Один Святой начал медитировать в очень раннем возрасте. После нескольких часов медитации он почувствовал, что его томит жажда, но он нигде не мог найти воды. Бог обеспечил его водой: внезапно в том месте забил родник. Немного погодя он проголодался, но у него не было никаких запасов, чтобы поесть. И снова через Божественную Силу ему предоставилась еда, потому что он медитировал. Рядом с ним оказалось плодовое дерево, с которого он срывал плоды и ел. Так как он был обеспечен едой и водой, он мог посвятить всё своё время медитации.
После смерти его доставили к Богу. Бог был очень счастлив и сказал:
— Всё в порядке, ты медитировал и был очень предан и, следовательно, благодаря моему состраданию и милосердию ты будешь наслаждаться на небесах.
Но Святой усомнился. Он медитировал всю свою жизнь, много часов, но Бог всё же сказал: «Благодаря моему состраданию и милосердию ты будешь наслаждаться на небесах».
Он вопрошал:
— А мои труды и мои усилия? Всё это ни при чём? Только ли благодаря состраданию и милосердию я имею возможность наслаждаться небесами? Разве я ничего не сделал?
Он снова был в сомнении.
Тогда Бог спросил:
— Ты желаешь получить объяснения?
Святой приободрился, надеясь на лучший исход.
Бог сказал:
— Хорошо, когда ты медитировал, ты знал, что там не было еды. И ты не работал для неё, но был обеспечен ею. Далее, там не было и воды, ты не работал ради воды, ты ничего не делал, чтобы достать воду, но она также была дана тебе. В итоге стоимость воды, которую ты пил, и стоимость еды, которую ты ел, оказалась равносильной всем твоим медитациям. Твои медитации были приняты как плата за всё это. А что сказать о земле, по которой ты ходил? И о тех насекомых и прочих живностях, которых ты загубил? Хорошо, ты будешь определён в ады, чтобы заплатить за всё, чем ты наслаждался. Там тебе всё верно подтвердят.
Теперь всё перевернулось вверх дном. Куда ему следовало идти: в ады или на небеса? Тогда он попросил сострадания и милосердия.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!



Категория: Индийские притчи 1307