» » » Торговец скотом спасает свою страну

Торговец скотом спасает свою страну

Стратагема № 32 — Открытые городские ворота

Торговец скотом спасает свою страну

     В период Вёсен и Осеней во владении Чжэн жил торговец скотом по имени Сянь Гао.

Однажды в 627 г. до н.э. он гнал стадо быков в отдалённое место для продажи. По пути он заметил движущееся из расположенного к западу от Чжэн владения Цинь огромное войско. Торговец скотом тайком выведал, что это войско намеревалось напасть на Чжэн. Вначале он был крайне напуган. Затем, придя в себя, отправил гонца для уведомления в родные края, а сам, захватив четыре коровьи шкуры и двенадцать упитанных быков, отправился в стан циньского войска, где предстал перед военачальником со следующими словами:

— Правитель моей державы прослышал, что ваше войско намеревается идти через наши владения. Он выслал меня навстречу, чтобы вас поприветствовать и передать в качестве угощения вашему войску скромные дары. В случае если ваше войско пожелает остановиться у нас ненадолго, там уже заготовили еды на целый день. Если же вы торопитесь, то моя держава незамедлительно отправит государево войско для вашей охраны.

Циньский военачальник заключил из этих слов, что чжэнский государь готов дать отпор, и повелел своему войску возвращаться в Цинь.



743 5.0/1