» » Устрашающее облако пыли

Устрашающее облако пыли

Стратагема № 29 — Украсить сухое дерево искусственными цветами

Устрашающее облако пыли

     При нападении Цао Цао на Цзинчжоу после кончины Лю Бяо Лю Бэй оказался в отчаянном положении. С тремя тысячами конных воинов, за которым следовало несколько десятков тысяч жителей Цзинчжоу, Лю Бэй уходил от наседавшего на него Цао Цао.

С тридцатью всадниками помчался Чжан Фэй к Чанфаньскому мосту. К востоку от этого моста виднелся небольшой лесок. Чжан Фэй решил пуститься на хитрость: он приказал своим воинам привязать ветки к хвостам коней и разъезжать по лесу во всех направлениях, вздымая пыль, чтобы создать впечатление, будто в лесу находится большой отряд, а сам в это время остановился на мосту и стал смотреть на запад.

Передовой отряд Цао Цао во главе с Вэнь Пином (род. 178 н. э.) достиг Чанфаньского моста. Там с копьём стоял Чжан Фэй. Глаза его пылали гневом, усы ощетинились, как у тигра. К тому же за рощей, к востоку от моста, Вэнь Пин заметил облако пыли. Боясь попасть в засаду, он остановился. Грозный вид Чжан Фэя испугал подоспевших остальных военачальников. Опасаясь какой-либо хитрости со стороны Чжугэ Ляна, они тоже остановились в нерешительности. Построившись в линию к западу от моста, они отправили гонца к Цао Цао. Тот лично приехал посмотреть, что здесь происходит. Чжан Фэй, всё ещё неподвижно стоявший на мосту, заметил в задних рядах войск противника тёмный шёлковый зонт, бунчуки и секиры, знамёна и флаги и, решив, что это явился сам Цао Цао, зычным голосом крикнул:

— Эй! Кто там хочет насмерть драться со мной? Я — Чжан Фэй из удела Янь!

Голос Чжан Фэя напоминал раскаты грома, и у воинов Цао Цао от страха задрожали поджилки. Цао Цао поспешно велел убрать зонт.

— Я слышал от Гуань Юя, — сказал Цао Цао своим приближённым, — что Чжан Фэй может на глазах многотысячной армии противника снять голову полководцу так же легко, как вынуть что-нибудь из своего кармана! Надо с ним быть поосторожнее!

— Чжан Фэй из удела Янь здесь! — снова донёсся голос Чжан Фэя. — Кто посмеет сразиться со мной?

Цао Цао совсем пал духом, и у него появилось желание поскорее убраться восвояси. От зоркого взгляда Чжан Фэя не укрылось движение в задних рядах противника.

— Ну, что вы там возитесь? — крикнул он, потрясая копьём. — Драться не дерётесь, уходить не уходите!

Голос Чжан Фэя был так грозен, что стоявший рядом с Цао Цао Сяхоу Цзе от страха замертво свалился с коня. Цао Цао бросился без оглядки, а вслед за ним бежало и всё его войско. Поистине, как желторотый птенец, испугавшийся удара грома, или как беззащитный дровосек, услышавший вблизи рёв тигра, неслись воины Цао Цао неудержимым потоком, топча и сминая друг друга. Многие из них побросали копья и шлемы. Устрашённый грозной силой Чжан Фэя, Цао Цао мчался на запад. Шапку он потерял, волосы его растрепались.

Затем Цао Цао немного пришёл в себя и приказал вернуться к Чанфаньскому мосту на разведку. Но тем временем, воспользовавшись передышкой, Лю Бэй сумел добраться до спасительного Сякоу ныне город Ухань, столица провинции Хубэй.



Категория: Стратагемы 700