» » Волшебное семечко

Волшебное семечко

Волшебное семечко

     Удалось как-то юноше Тамеру раздобыть у одного волшебника семечко.

— Семечко это непростое, — предупредил Тамера волшебник. — Из семечка этого дерево вырастет. Долго проживёшь ты на свете благодаря дереву этому. Оно — залог бессмертия твоего. Но одно помнить должен ты. Если семечко, посаженное тобой, не прорастёт, умрёшь ты так же быстро, как семечко в земле неплодородной погибнет.

Принёс Тамер волшебное семечко домой, решил его сразу и бросить в землю, да в последнюю минуту передумал. «Еще замёрзнет. Осень ведь не за горами», — подумал Тамер и спрятал семечко.

Прошла осень, за нею зима студёная пролетела, и ручьями, наконец, забурлила юная весна. Достал по весне волшебное семечко Тамер и только решился его посадить, да и тут оробел. «А что если заморозки нагрянут?», — подумал он. И вновь спрятал семечко.

Пришло лето тёплое, да ясное, с долгими днями, короткими ночами, с зелёной листвою, со звонкими голосами птичек певчих. В который раз достал волшебное семечко Тамер, да и на этот раз не хватило ему духу посадить его. «Что если засуха наступит, — размышлял Тамер. — Погубит моё семечко горячее солнце!».

Много прошло лет, много зим завеяло, много вёсен стаяло, много вод утекло, а Тамер так за всю свою жизнь и не отважился посадить волшебное семечко. Дрожащими руками уже дряхлый старик Тамер в последний раз достал своё семечко. Вышел он на крыльцо, посмотрел на ясное солнце да на небо голубое, на жизнь привольную и заплакал горько — не хотелось ему, старику, умирать.

И пришёл к Тамеру волшебник, что дал когда-то семечко, взглянул на старика плачущего и грозно спросил:

— Ты почему не посадил его? Ведь одарил я тебя даром бесценным. Дал я тебе шанс на бессмертие.

— Побоялся я, что семечко моё не прорастёт, — ответил старик Тамер.

— Глупец, — расхохотался в ответ волшебник. — Не попытал ты счастья, не использовал данный тебе шанс. Не посадил ты семечко, а оно и пропало. Не дал ты жизни ему, загубил нерешительностью своей. Погибло семечко, не став деревом раскидистым, а ты, дряхлый старик, доживаешь последние мгновения. Что же выгадал ты? Что нашёл? Лишь шанс утратил свой на бессмертие.

Когда старик Тамер умер, из ладони его выкатилось крохотное семечко и, едва коснувшись земли, рассыпалось и навсегда пропало.




Разные притчи 694