» » Зал размышлений в Душанбе

Зал размышлений в Душанбе

Суфийская притча

Зал размышлений в Душанбе

     Вот как были облицованы стены зала для размышлений в Душанбе.

Хамид Парса попросил своих учеников, среди которых были мастера облицовки, покрыть плиткой стены зала (Дар аль-Фикр). Они начали работу, но затем, встретившись с различными трудностями, отложили её.

Хамид Парса время от времени справлялся о ходе работ, и в конце концов главный мастер сказал ему:

— О, Нашедший Путь (Рахнума)! У нас недостаточно людей, и потому мы существенно не продвинулись в нашей работе. Видимо, лучше сказать вам об этом сейчас, ведь прошло уже немало времени и вы, возможно, пожелаете отдать другие распоряжения, чтобы зал был облицован в срок для целей, которые вы наметили.

— Хорошо, — сказал Хамид Парса, — оставьте эту работу, я сам позабочусь о её завершении.

Мастера были направлены на другую работу. Спустя два года Хамид Парса позвал их и показал им стены, безукоризненно облицованные плиткой с глазурью. Искусство, с которым была выполнена работа, поражало высочайшим мастерством и изумительной красотой.

После смерти Хамида обнаружилось, что его частое отсутствие в теккии было связано с тем, что он работал на плиточном дворе, где собственноручно изготавливал необходимые изразцы. А позже он сам облицевал ими стены, никому не говоря ни слова. Лишь несколько его помощников были посвящены в его тайну, но он просил их хранить молчание.

Его преемника, Миран Джана, спросили:

— Почему же Нашедший Путь не сказал нам, что сделал всю работу сам?

Миран ответил:

— Он объяснил мне, что если бы сказал вам об этом, вы почувствовали бы упрёк, а вы находились не в том состоянии, когда упрёки были бы вам полезны. И ещё он говорил: «Их лень, выдавая себя за должное восхищение, побудила бы их считать меня чуть ли не чудотворцем. Их беда — это лень. А я нуждался в облицовке стен. Таким образом, я сам стал работать над облицовкой, поручив им другую работу для избавления от лени».





Суфийские притчи 602