Проклятия старых замков

         Проклятия старых замков

   Призрак-насильник из замка Шелле.


Днем туристы охотно посещают замок Шелле, расположенный в одном из самых живописных уголков австрийской провинции. Однако вечером смотрители за замковую ограду и носа не кажут, отсиживаясь всю ночь в своем маленьком домике и вспоминая страшные истории о бывшем хозяине замка фон Шелле...
Пару веков назад молодой Генрих фон Шелле взял в жены красавицу Лизу. После свадебного пира молодые уединились в спальне, а утром Генрих проснулся в одиночестве. Лизу не нашли ни к вечеру, ни на следующий день, ни потом. Убитый горем супруг признался, что в брачную ночь его любимая не оказалась девственницей, и утром он пообещал объявить родственникам о ее позоре. Видимо, бедная Лиза предпочла умереть.
Генрих залил, а через год его нашли повесившимся в охотничьем зале. С тех пор ночи в замке превратились в настоящий кошмар для женщин. Только за один год здесь случилось шесть изнасилований.
Бароны фон Шелле давно не жили в Европе, сохраняя замок за собой как источник доходов от туризма. Уже в наше время 16-летняя Дженифер Шелле прилетела в Австрию из Штатов, чтобы провести в родовом замке каникулы.
Через неделю одна из горничных забила тревогу - девочка заметно похудела и побледнела, у нее начали трястись руки, целый день она сидела, забившись в угол комнаты, или спала тяжелым, нездоровым сном.
Когда после перелета из Нью-Йорка усталая девушка впервые уснула на фамильной кровати фон Шелле, сон ее внезапно прервали чьи-то сильные руки, накинувшие ей на голову одеяло. Дальше кто-то жестоко лишил девочку невинности, однако после стал гораздо нежнее. Он по-немецки назвал ее "своею настоящей Лизой", обещал, что они "наконец-то заживут душа в душу", но на прощание пригрозил смертью, если Дженифер проболтается.
После этого, несмотря на закрытые дверь и окна, незнакомец наведывался к бедняжке каждую ночь. Он назвался Генрихом и сказал, что тоже живет в замке...
Девушку обследовали эксперты, которые обнаружили на ее теле следы семени и шрамики от укусов.
После этого в замке занялись расследованием. Стены спальни фон Шелле тщательно осмотрели, и за одной из них обнаружили дверь, которая скрывала подземный ход, выходящий к фамильному склепу баронов.
Крышка с каменной гробницы Генриха фон Шелле была сдвинута, паутина сорвана и пыль стерта. Тело же барона не только не разложилось, но прекрасно мумифицировалось - этому способствовали почвы и сухой климат местности.

Дверь в параллельный мир.

Другой старинный замок, расположенный близ Комкрифф (Шотландия), тоже пользуется, на удивление, дурной славой. Современный владелец замка Роберт Мак-догли приобрел это неприспособленное для жилья здание за бесценок, из чистого любопытства и любви к экзотике. В подвалах он обнаружил старинные книги по алхимии, черной магии, колдовству и вызыванию духов. Увлекшись, сэр Роберт долгими часами просиживал в подземелье, листая пыльные фолианты, пока...
- Однажды я задержался позже обычного, - рассказывает Роберт. - Сгустились сумерки, и я заметил странное голубое свечение, исходящее из большого центрального зала. Я подошел к арочному входу, и в лицо мне ударил яркий голубовато-серый сноп света, исходящий от трехметрового портрета, краски которого днем казались настолько затертыми, что разглядеть хоть что-то казалось невозможным. Однако в тот раз я увидел изображенного во весь рост человека, одетого в костюм, составленный из деталей нарядов разных эпох, XV-XX вв. Когда я подошел ближе, чтобы лучше все рассмотреть, портрет сорвался со стены и рухнул прямо на меня...
Жизнь сэру Роберту спасла хорошая спортивная форма. Оправившись от шока и переломов, незадачливый искатель приключений огородил замок и территорию перед ним колючей проволокой. Однако слухи о произошедшем, обросшие красочными дополнениями, распространились за пределы округи с поразительной быстротой. К замку стали стекаться любопытствующие туристы, жаждущие местной экзотики.
Все шло отлично до тех пор, пока две престарелые леди не забрались в нишу, что открывалась за портретом, и тотчас... растворились в воздухе!
Исчезнувших дам разыскивали полиция, пожарные и военные, проверившие все помещения в замке со специальными радарами, но так ничего и не обнаружили. Экстрасенсы утверждают, что в замке открылась "запечатанная" на протяжении веков дверь в параллельные миры, куда и переместились туристки.

Ужас замка Глемиса.

Шотландский замок Глемиса, что в долине реки Тей, возле деревни Стратмор, представляет собой гигантское укрепленное сооружение с зубчатыми стенами и высокими башнями, служившее домом не одному поколению графов Стратморов. История ужасов замка Глемиса началась в 1034 г., когда короля Шотландии Маль-колма II зверски убили восставшие вассалы, возглавляемые графом Глемисом, обманом заманившим короля в замок. Согласно легенде, кровь жертвы вытекла из порубленного тела и впиталась в доски пола, образовав пятно, сохранившееся до наших дней в так называемой комнате Мальколма, куда призрак короля наведывается до сих пор.
История другого, еще более древнего призрака замка относится к 1466 г. В ходе давней междоусобицы клан Огилвс, владения которого находились по соседству, подвергся разгрому со стороны клана Линдсей. Спасаясь от преследования, его представители обратились к Глемису за помощью. Но коварный владелец замка заточил их в каземате и обрек на голодную смерть. Среди пленников начался каннибализм, а некоторые, гласит предание, обглодали собственные конечности. Душа последнего умершего без покаяния Огилвса до сих пор бродит по огромному замку в образе седобородого старца.
Через 50 лет после описанных событий в Эдинбурге по приказу Якова V была публично сожжена на костре леди Глемис, обвиненная в колдовстве. Осиротевший замок перешел к королю. Однако когда открылась невиновность бедняжки, замок Глемиса отошел к сыну казненной. А призрак несчастной, Серая дама, с тех пор регулярно прогуливается по длинным коридорам замка.
В XVII в. владельцами замка Глемиса стали графы Стратморы. О Патрике Стратморе, пожалуй, самой одиозной в семействе фигурой, грешившим пьяными дебошами и карточными долгами, ходили легенды.
Смерть настигла Патрика за карточной игрой с графом Кроуфор-дом. Игра началась в субботу вечером, и, когда слуги напомнили господам, что наступает воскресенье и добрым христианам не пристало в такой день заниматься подобным баловством, Патрик раздраженно ответил, что не прекратит игру, даже если к ним пожелает присоединиться сам сатана. В полночь раздался гром и явился дьявол, сообщивший игрокам, что те благополучно проиграли ему свои души и обречены играть в карты в этой комнате вплоть до Страшного суда. Так и случилось: привидения заядлых картежников с тех пор появляются в замке регулярно.
4079