Англия — остров привидений

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Привидения, призраки
Англия — остров привидений
Англия — остров привидений

     Англия издавна считается излюбленным местом обитания приведений. Все уже привыкли, что в старинных замках потусторонние существа пугают любопытных туристов. Какой же замок без приведений, без страшных тайн, без мрачных легенд? Никто их всерьёз и не боится, однако истинные британцы благоразумно стараются держаться от всякой нечестии подальше… 



   В последние годы в поведении призраков произошли необъяснимые изменения. Раньше их видели, главным образом, на кладбищах и в старинных постройках. Неожиданно выяснилось, что эти проявления тонкого мира, обманчиво похожие на живых людей, бродят вдоль дорог и стоят на обочинах шоссе, словно патрульные из дорожной полиции. Их замечали водители проезжающих машин, но никому не случалось разглядеть осторожных призраков как следует. На призыв программы Би-би-си рассказать о своих встречах с приведениями на шоссе, сразу же откликнулись две с половиной тысячи человек. Некоторые из очевидцев могли подтвердить свои рассказы фотографиями. 

   Можно предположить, что приведения водятся и где-нибудь в лесу, вблизи непроходимых болот, но свидетелей этого нет, ведь там мало кто проезжает. Зато на самых оживлённых трасах, с утра до ночи забитых транспортом, приведения встречаются часто. 

   Как это ни удивительно, многие сообщения и снимки очень схожи – не исключено, что люди видели одних и тех же призраков. Как можно объяснить с точки зрения науки такие странные явления? Маловероятно, что у огромного числа англичан вдруг начались галлюцинации. 

   - Неужели это коллективное бессознательное сыграло с ними злую шутку? – размышляет Боб Рикард, издатель журнала Fortean Times, крайне озадаченный широким резонансом, какой вызвал в обществе вопрос о приведениях на дорогах. 

   Большинство «придорожных призраков» обосновались на шоссе А23 между Лондоном и Брайтоном (возможно там и находиться Хогвартс, ведь в книге о Гарри Потере было сказано, что эта школы находиться недалеко от Лондона). Почти во всех рассказах многочисленных очевидцев повторяются описания трёх призраков, один другого ужаснее: это маленькая девочка без рук и ног, высокая тонкая фигура в старомодном узком пальто и плечистый мужчина в костюме игрока в крикет. Люди из разных городов, не знакомые между собой, описали эти фигуры весьма подробно и практически одинаково. Все отмечали, что ехали довольно быстро, но видели бесплотных существ совершенно отчётливо. Эти фигуры были такие нелепые, пугающе безжизненные, хотя и двигались, что люди чувствовали, как у них от ужаса холод пробегал по спине – останавливаться не хотелось. 

   В районе Глостершира многие водители и пассажиры видели у шоссе призрак огромного монаха. На шоссе М6 в окрестностях Бирмингема часто появляется таинственный призрак-автомобиль. В Сомерсете, между Нанни и Фромом, много раз замечали приведение с поднятой рукой, голосующее на шоссе. В Уэльсе отмечено два «подозрительных места». Возле Лангенайта пугает проезжающих призрачная женщина, вся в белом, с искаженным гримасой, страшным лицом. А в Сейнт-Афэне, в долине под Гламорганом, «дежурит» у дороги приведение женщины, но не такое ужасное на вид. 

   Привидения, гуляющие вдоль дорог, это новые призраки – совсем не те, что обитают в замках. Оседлые, «домашние» приведения никуда не пропадали и по-прежнему время от времени напоминают о своём существовании. 

   В лондонском дворце Хэмптон Корт, открытом для посетителей, даже организованы оригинальные ночные экскурсии. Сначала гости собираются поздним вечером в старинной кухне и мирно греются у камина. Потом каждому вручают фонарь, и группа отправляется на экскурсию «по следам Генриха 8». Для усиления впечатления посетители переодеваются в соответствующие костюмы первой половины 14 века. Для гостей, ищущих острых ощущений, особенный интерес представляет холодная Охотничья галерея, где гуляют сквозняки и, по преданию, появляется призрак пятой жены Генриха 8 – Кэтрин Говард, казнённой по приказу мужа. 

   Охотники за привидениями включили в свою коллекцию потусторонних видений новые «дорожные призраки», но исследовать эти явления ещё труднее, чем регистрировать в коридорах холодные потоки воздуха, появляющиеся неизвестно откуда… 

   Самым опытным охотником за привидениями считается в Великобритании Ричард Вайзмен. В молодости он начал свою профессионалоную деятельность в качестве мага. Он состоял в магическом кружке и, несмотря на молодость, пользовался там большим влиянием. Потом Вайзмен стал дипломированным психологом и доктором наук. Он выступает в телевизионных программах и широко известен в своей стране как скептик и разоблачитель сверхъестественных явлений. 

   Доктор Вайзмен обследовал Охотничью галерею и пришёл к выводу, что там ничего нет, кроме обыкновенных сквозняков. Охотник за привеидениями опросил 450 посетителей дворца. Его интересовало, что они чувствовали во время посещения дворца, особенно в галерее с приведением. После этого опроса он установил инфракрасную камеру в том месте, где большинство опрошенных замечало холодное дуновение. 

   - Эта галерея – не обычный коридор. Ведь там есть наглухо закрытые двери, и образуются зоны разных температурных условий. А люди чувствуют, когда они входят в волну холодного воздуха, — так просто объяснил Вайзмен «замогильный холод». 

   Убеждённый скептик, доктор Вайзмен не смог дать удовлетворительных объяснений всех таинственных явлений, связанных с появлением призраков. Посетители Охотничьей галереи чувствовали не только ледяные сквозняки, но и прикосновения чьих-то рук. Таких случаев было немало. Никакой сквозняк не способен схватить человека за локоть. Если в коридоре дует из целей, нормальные люди обычно поеживаются от холода, но не испытывают страха. 

   В правдивость жутких рассказов о холодных прикосновениях призрака доктор Вайзмен предпочитает не верить. Но он не отрицает, что в галерее есть странное «пятно холода», которое невозможно объяснить сквозняками. 

   - Мы должны продолжить обследование галереи, — говорит он. 

   Может быть, охотник за приведениями доберётся когда-нибудь и до «придорожных призраков», а на шоссе-то вообще нет ни дверей, ни щелей…



Просмотров: 4553 |
Скульптурные портреты царицы Нефертити
Флеминг и Черчилль
Тайны Мачу- Пикчу.
Тайна египетских пирамид
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Загадки жизни и смерти Тутанхамона
Огненные змеи - кто они?
Тайна греческого огня
Истории борьбы со взятками
Ньюгранж: обсерватория, храм или гробница?