» » Римское завоевание Британии зашло дальше, чем написано в учебниках

Римское завоевание Британии зашло дальше, чем написано в учебниках

Римское завоевание Британии зашло дальше, чем
написано в учебниках

     В Девоне обнаружено древнеримское поселение. Оно было найдено случайно — двумя любителями с металлоискателями, а раскопано под руководством Даниэль Вуттон из Эксетерского университета (Великобритания).


Аматёры наткнулись на несколько кладов почти из сотни римских монет к западу от Эксетера. В других местах Британии в этом не было бы ничего необычного, но учёные всегда считали, что римское влияние не распространялось так далеко на юго-запад Англии.

   Геофизическое исследование показало, что под землёй находится крупное поселение с круглыми зданиями, карьерами и дорогами. Город занимает по меньшей мере тринадцать полей. Это первая в своём роде находка в графстве Девон.

   Собрав несколько грантов, г-жа Вуттон приступила к пробным раскопкам в июне. Обнаружены доказательства торговли с континентальной Европой, дорога, соединявшая поселение с древним Эксетером — главной крепостью римлян на юго-западе Англии, ряд зданий, назначение которых до конца не выяснено, и множество монет.

   Но главной находкой археологи считают два захоронения, найденные возле основной дороги. Они могут оказаться частью кладбища, которое, хотелось бы верить, расскажет об образе жизни местного населения.

  Сэм Мурхэд из Британского музея полагает, что это одна из важнейших римских находок в стране за несколько десятилетий. По его словам, историю оккупации Девона вскоре придётся переписывать. Не исключено, что будут обнаружены и другие поселения. Подготовлено по материалам Эксетерского университета.




Загадки истории 2136