Самое большое (покупки)

Самое большое (покупки)

     САМЫЙ КРУПНЫЙ ПЕРЕВОД ДЕНЕГ ПО КРЕДИТНОЙ КАРТОЧКЕ
   В 1995 г. Эли Броуд из Лос-Анджелеса (США) расплатился за купленную им картину Роя Лихтенштейна «Мне... мне очень жаль«, стоимостью 2,5 млн долл., своей кредитной карточкой «Америкен Экспресс».

     РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК
   Уолтер Кавана из Санта-Клары (Калифорния, США) является владельцем 1 397 различных кредитных карточек на общую сумму 1,65 млн долл. Свою коллекцию он хранит в бумажнике длиной 76,2 м и весом 17,49 кг.

     САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
   Торговый центр в Западном Эд-монтоне (Канада) открылся в 1981 г., а полностью его строительство было завершено 4 года спустя Он занимает площадь, равную 110 футбольным полям (483 000 м2), на которой размещены 11 крупных универмагов и более 800 магазинчиков и предприятий сервиса. За год центр обслуживает около 20 млн посетителей. При нем также имеются автомобильные стоянки на 20 000 машин, водный парк, поле для гольфа, каток и церковь.

     САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР В ЕВРОПЕ
   Торговый центр «Блюуотер» в графстве Кент (Великобритания) открылся в марте 1999 г. Его площадь составляет 155 669 м2, из которых 139 400 м2 занимают предприятия розничной торговли. В настоящее время в «Блюуотере» сосредоточены 201 магазин, 3 больших универмага, 3 торговые галереи и 3 центра развлечений и отдыха. Его автомобильные стоянки способны принять 13 000 машин.

     САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
   Ала-Моана,торговый центр в Гонолулу (Гавайи, США), занимает площадь 20 га. Более 200 торговых точек, разместившихся на его территории, ежегодно посещает свыше 56 млн человек.

     САМЫЙ БОЛЬШОЙ УНИВЕРМАГ
   Универмаг «Мейси»,чьи торговые помещения имеют общую площадь 198 500 м2, находится в 11-этажном здании, занимающем целый квартал на Геральд-сквер (Нью-Йорк, США). Компания «Мейси» владеет сетью универмагов в США и является одной из первых торговых фирм, начавших вкладывать капиталы в создание сверхкрупных магазинов.

     САМЫЕ ДЛИННЫЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
   Торговые ряды протяженностью 720 м являются частью торгового центра в Милтон-Кейнс (Великобритания), строительство которого обошлось в 64 млн долл.

     САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС
   Подземный торговый комплекс в Торонто (Канада) имеет протяженность 27 км и занимает площадь 371 600 м2.

     САМЫЕ ДОРОГИЕ УЛИЦЫ
   За дверями ювелирного магазина «Тиффани« на Пятой авеню в Нью-Йорке постоянно стоит толпа желающих попасть внутрь. Пятая авеню самая дорогая улица в мире. Торговые места на ней обходятся в среднем в 580 долл. за кв.фут. На Пятой авеню также находятся такие известные заведения, как универмаг «Сакс» и крупнеиший магазин игрушек Шварца. Последующие места в списке самых дорогих улиц занимают 57-я стрит в том же Нью-Йорке, где стоимость торгового места составляет 500 долл. за кв. фут, и Оксфорд-стрит в Лондоне (Великобритания) (400 долл. за кв. фут).

    «БЛОШИНЫЙ РЫНОК»
   «Блошиный рынок» в Сан-Хосе(США) расположен в центре Силиконовой долины» и занимает площадь 48 га. Он был официально открыт в 1960 г на месте заброшенного выпаса для скота. Тогда на рынке имелоась всего два десятка торговых прилавков, а число покупателей едва не доходило до сотни в день. Сегодня здесь более 6 000 торговых мест, а количество посетителей достигает 80 000 в неделю. Один только административный штат рынка насчитывает 150 человек.

     РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ТОРГОВЫХ РЯДОВ В ОДНОЙ СТРАНЕ
   Торговые ряды «Форум» выводят прямиком к «Дворцу Цезаря», крупнейшему казино и отелю Лас-Вегаса (Невада, США). Они оформлены в виде античной римской улочки и ежегодно привлекают более 20 млн посетителей. Там можно найти все что угодно: от бутиков высокой моды от Гуччи, Версаче и Бернини до сувенирных киосков и мелких ресторанчиков. По определению, торговые ряды - скопление торговых точек, привязанных минимум к одному крупному универмагу и занимающих площадь не менее 37 160 м. кв.. В США подобных конгломератов насчитывается 42 048 — больше, чем в любой другой стране.

     САМЫЕ КРУПНЫЕ ЦЕНТРЫ «ДЬЮТИ ФРИ«
   Центр «дьюти фри» (беспошлинной торговли) аэропорта Хитроу (Великобритания) в 1997 г. имел самый большой в мире оборот в 396 млн долл. Аэропорт Гонолулу (США) с оборотом 360 млн долл. держит второе место, а на третьем находится амстердамский аэропорт Шипхол, чей оборот составляет 335,3 млн долл.

     САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В СОБСТВЕННОСТИ ОДНОЙ КОМПАНИИ
   Первое место в этой области прочно удерживает американская корпорация «Вулворт». Ей принадлежат 8 178 предприятий розничной торговли, разбросанных по всему миру. Основатель фирмы Фрэнк Уинфилд Вулворт открыл свой первый «пятицентовый» магазинчик в 1879 г. в Ютике (США).

     САМЫЙ КРУПНЫЙ ПРОДАВЕЦ ЭЛЕКТРОНИКИ
   «Бест Бай Компани Инк.» — крупнейший в мире продавец компьютеров, офисного оборудования, аудио- и видеотехники, игровых приставок и бытовых электроприборов. В 1998 г. объем продажкор-порации составил 8,3 млрд долл.

     ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНОВ, ТОРГУЮЩИХ ЭЛЕКТРОНИКОЙ
   Компания «Радиодом» владеет 6 900 предприятиями на территории США, торгующими компьютерами и другой электронной техникой.

     САМАЯ РАЗВЕТВЛЕННАЯ СЕТЬ МАГАЗИНОВ ИГРУШЕК
   Компания «Toys «R» US»(Парамус, США) является собственником 1000 магазинов игрушек, разбросанных по всему миру. Площадь их торговых залов превышает 4 млн м2. А площадь торговых залов самого крупного магазине фирмы в Бирмингеме (Великобритания) составляет 6 040 м2.

     РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ПОКУПАТЕЛЕЙ
   20 декабря 1995 г. универмаг «Грядущий век» в Шанхае (Китай) посетили 1,07 млн человек.

     БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА
   Максимальная сумма, вырученная на однодневной благотворительной распродаже, составила 214 085,99 долл. Эта акция, 62-я по счету, проводилась отделением Конгрегационалистской церкви г. Уиннетка (США) в мае 1994 г.

     САМАЯ БОЛЬШАЯ МАГАЗИНОВ, ТОРГУЮЩИХ ОДЕЖДОЙ В РОЗНИЦУ
   Корпорация «Гэп» (Сан-Франциско, Калифорния, США) владеет 2 500 магазинами розничной торговли одеждой в Канаде, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США. Компания, основанная в 1969 г., в 1998 г. продала товаров на 6 507,8 млн долл. Столь стремительным взлетом корпорация обязана, в частности, смелым новаторским методам таких звезд рекламы, как Кайли Миног и Игги Поп.



Категория: Интересные факты 1330