Серый человек Бен-Макдуи

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадочные существа

Серый человек Бен-Макдуи
Серый человек Бен-Макдуи

     Началось все в 1925 году с признания Норманна Колли, профессора органической химии Лондонского университета, члена Королевской академии, сделанного им на собрании Кажгормского клуба в Абердине. Он рискнул вспомнить о случае 35-летней давности:
«Я возвращался с вершины в тумане, когда вдруг почувствовал, что слышу не только шум собственных шагов. За мной раздавался хруст, будто кто-то следовал за мной по пятам. Я сказал себе: «Это нонсенс…» Но ужасный хруст продолжался и я вдруг побежал в панике, перепрыгивая валуны, пока не достиг Рошимерского леса. Что бы вы ни подумали о моем рассказе, но есть что-то подозрительное на этой вершине. Я во всяком случае твердо знаю, что никогда не вернусь туда…»


   Конечно, можно было просто хмыкнуть: «Мало ли что привиделось человеку…» Но ведь, черт возьми, это признание сделал не слабонервный юнец, а величайшей альпинист своего времени, человек недюжинной выдержки и хладнокровия. И если он решился поставить под удар свою репутацию, значит что-то там действительно было!.. Тем более, что о сходных ощущениях поведал и первопроходец Гималаев A. Келлас. А два столь опытных мужа вряд ли могли подвергнуться сходным галлюцинациям.

   В общем, рассказу поверили, и дух гор, Ферла Мор, согласно кельтскому эпосу, или Фамх, как нарекли его шотландские поэты, «снежный человек», говоря по-нашему, впервые прогулялся по страницам прессы.

  Питер Даншам был летчиком и альпинистом. спасателем во время второй мировой войны. Однажды, утром, в мае 1945 года, он оказался на вершине Бен-Макдуи. Слышанные когда-то байки о призраке местных гор вызывали в нем любопытство и усмешку. И потому, услышав подозрительный хруст, он почувствовал скорее интерес, нежели страх. И все-таки… «Я с удивлением вдруг обнаружил, — вспоминал потом Даншам, — что бегу с невероятной скоростью…, Я попытался было остановиться, но это было столь-, же трудно, как будто я противодействовал усилию мощного тягача. И только оказавшись на той стороне реки, я смог вздохнуть с облегчением и остановиться.

   После этого воспоминания о подобных случаях посыпались, как из рога изобилия. Опытный альпинист Марч Бёрк рассказывал, что, сделав привал со своим другом на высоте 4000 футов над уровнем моря, он вдруг услышал, что Ричард с кем-то разговаривает. Невидимый собеседник отделывался какими-то неопределенными междометиями, но «лишь после того, как он исчез, Ричард понял, что говорил не со мной.


   Том Кроули, президент Морайского альпинистского клуба, вспомнил, как в начале 20-х годов, обернувшись на спуске, он увидел следующую за ним огромную серую фигуру. Пришелец почти мгновенно исчез после этого. Так что единственное, что успел запомнить Том, острые уши и пальцы, кончавшиеся длинными когтями…

   В июне 1958 года в журнале «Скотс Мэгэзин» скалолаз, натуралист и фотограф Александр Тьюписон описал свое столкновение с таинственным монстром, случившееся в октябре 1943 года. Услышав за собой шаги, Тьюписон оглянулся. «Я не слишком впечатлителен, — пишет он, — но в памяти почему-то мгновенно всплыла история с профессором Колли и серым человеком. Сжимая рукоять револьвера, я всматривался в туман. Внезапно его пелену развеяло порывом ветра, и я увидел, что странная фигура приблизилась ко мне почти вплотную! Не раздумывая, я выстрелил в нее три раза, после чего достиг горного селения Глен Дерри в рекордно короткое время…».

   Тут уж и сам автор, Аффлек Грей, не может удержаться и припоминает один случай из своей 70-летней карьеры исследователя Котормской цепи. «Августовской ночью 1922 года, — пишет он, — я был один в хижине Корроу, у подножия гор. Пока я до нее добрался, промок насквозь, еле волочил ноги от усталости и мечтал о похлебке, трубке и теплом камине… Однако когда оказался внутри, произошло вскоре нечто странное. Войдя в хижину,- я вдруг услышал, что металлический затвор на внешней двери хижины со скрежетом повернулся. Я оказался запертым кем-то снаружи!

   Выбравшись через узкое окно, я обнаружил вокруг полнейшее безмолвие, нарушаемое лишь шелестом травы под порывами ветра. «Ветер и захлопнул дверь», — нашел я простейшее объяснение случившемуся, вернулся в хижину и лег спать.

   Однако злосчастная дверь вот уже многие десятилетия не дает мне покоя. Ибо, сколько я не пытался при очередном посещении хижины захлопнуть дверь так, чтобы запор сработал, у меня так ничего и не получилось. Может, это сделал серый человек гор? Но кто он, Бен-Макдуи?..»
Местные буддисты абсолютно уверены, что он является представителем потустороннего мира. Этой же точки зрения придерживается и сэр Нуг Ранкин, бывший в 1945 году вице-президентом Всемирной ассоциации буддистов. В 1949 году он заявил еженедельнику «Уикли Скотсмен», а через десять лет повторил в интервью «Пресс энд Джорнэл», что он и его жена не только видели у Ларри Гри «сверхъестество», но и разговаривали с ним в июле 1948 года. Это был, vo их мнению, Бодхусаттва — один из пяти священных мужей, которые контролируют этот мир и держатся весьма дружелюбно с простыми смертными.

   «Он был около 6 футов высоты, — рассказывал Ранкин,— с большими губами, руками и оливковым цветом лица: Голова его подобна изваянию, носне орлиный, не романский, но индо-арийской формы. Темные волосы струились по плечам, покрытым светлой мантией. Он обратился к нам, по-моему, на санскрите. Я не мог понять его, о чем и сообщил на всех известных мне восточных языках, добавив, что я «преклоняюсь перед тобой, Бодхусаттва». Его: голос звучал мягко и доброжелательно, казалось, что весь его облик излучает свет тепла и доброты. Все то время,. когда Бодхусаттва был с нами, высоко в небе звучала музыка — звуки волынки, выделявшие пронзительную и тонкую мелодию на фоне древневосточных инструментов. Как только святой покинул нас, музыка прекратилась и мы никогда больше не слышали ее…»
Повествование довольно занимательное, однако какое отношение она имеет к нашему серому призраку? Оказывается, согласно свидетельствам многих, даже атеистически настроенных людей, мелодичными звуками действительно полна вся кангормская сторона. Впрочем, согласно другим свидетельствам, звуки эти бывают не только утончены и-приятны, но могут вызывать беспокойство и страх.

   Например, Хуг Велш, который всю жизнь посвятил альпинизму и одно время был даже президентом Кангормского клуба, вспоминал, что они с братом довольно часто днем и ночью слышали «воздушную, призрачную музыку».

   В январе 1926 года, выступая в «Пресс энд Джорнэл», он попытался описать и объяснить ее происхождение. По словам Велша, музыка эта своеобразного мелодичного тембра. От шепота она могла подниматься до мощного крещендо и внезапно взрывалась, будто влетая в резко распахнутую дверь. Можно было различить в ней дискант и бас, сопровождаемые некими музыкальными инструментами-. Но мелодию, исполняемую ими, невозможно воспроизвести, она ускользает из памяти, словно туман поутру, оставляя лишь светлые ощущения. Музыку эту Велшу доводилось слышать во всякое время суток и в любую погоду, но никогда она не внушала страх, напротив, скорее успокаивала и утешала.

   Объяснение же, приведенное-им, было весьма просто. Звуки эти творит ветер, свистящий в трещинах и углублениях скал; Каждое из этих неровностей «ведет свою ноту», взрывая и опрокидывая звуки под действием вихревых порывов. В сочетании с шумом воды в горных ручьях и реках, все это и создает сладкую для слуха природную мелодию.

   Однако спустя 36 лет после этого выступления в печати, уже в частном разговоре с Греем, Хуг Велш признал, что в свое время весьма упростил проблему. Музыку такую ему доводилось слышать и в открытой местности, лишенной скал и каменных валунов, Кроме того, никакими причудами ветра не объяснишь следы на снегу, которые время от времени видят альпинисты? Например, вот как их описал Джон Алан Ренье в декабре 1952 года. «Они бежали вдоль верескового поля, каждый около 19 дюймов длины, 14 — ширины и 7 футов. между каждым отпечатком. Правая и левая ступни практически не отличались друг от друга и оставляли отпечатки примерно на одной линии.,Следы пересекали снежное поле, берег реки и исчезали потом напротив деревенского кладбища…»

   Тем не менее, в попытке хоть как-то объяснить появление этих следов и их окончание «ничем»,’Ренье и тут пытается обойтись чисто природным феноменом. Он полагает, что подобные отпечатки оставляют потоки теплого воздуха в сочетании с низкой температурой поверхности. Появляющиеся в результате конденсации водяные капли падают в снег и-оставляют в нем отпечатки, подобные следам некоего мифического существа.

   Однако представители метеослужбы указывают, что «воздух, прогретый днем и охлаждающийся ночью, может создать поверхность из снежных кристаллов и кусочков льда. Некоторые из этих кусочков потом тают, просачиваются сквозь снег, ослабляя снизу ледяную корку. Однако такое физическое явление вряд ли может воспроизвести регулярные образования…»

   И наконец, как объяснить многочисленные свидетельства альпинистов, видевших серую фигуру? В общем, тут приходится либо признать, что люди в силу каких-то причин становятся жертвами пусть раздельной, но массовой галлюцинации, либо полагать, что где-то в горах, уединенных местечках параллельно с нами ухитряется существовать еще некое человекоподобное существо. Возможно, наш собрат, отставший в своем развитии от нас на дороге эволюции.

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Загадочные существа
Просмотров: 1949 |

Остров Пасхи
Летательные аппараты древности.
Чудо старинных артефактов
Рамзесу III перерезали горло
Закон суров: петуха казнить, футбол запретить .
Подстава "Героя"