Тайны Бородинской битвы

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадки истории » Тайны Бородинской битвы

Тайны Бородинской битвы
Тайны Бородинской битвы

     Спросите любого, окончившего хотя бы среднюю школу: «Какое событие Отечественной войны 1812 года фельдмаршал Кутузов назвал «пределом нападения, началом бегства и гибели врагов»? Большинство без колебаний назовут Бородинскую битву. И будут не правы. Так Михаил Илларионович называл сражение у Малоярославца. Именно у этого небольшого города в Калужской области 200 лет назад произошли события, которые перечеркнули все стратегические планы Наполеона и стали началом бесславного конца его «Великой армии».



   С подачи известного прусского историка и военного теоретика Карла Клаузевица большинство исследователей, в том числе такие авторитеты, как академик Евгений Тарле и всезнающая «Википедия», уверены, что французы, оставив 19 октября Москву, двигались на Малоярославец, чтобы захватить склады военного имущества, фуража и провианта в Калуге. Считается, что Наполеон намеревался пополнить там запасы, и затем, повернув на северо-запад, отойти к Смоленску, где его армия должна была перезимовать, получить подкрепления из Европы и подготовиться к кампании 1813 года.



   Эта версия основана на постулате военной науки начала XIX века, согласно которой, полководец не может отрываться от «операционной линии», вдоль которой действуют его войска и осуществляется их снабжение. Однако Наполеон был известен пренебрежением к догмам, за счет чего громил и соотечественников Клаузевица, и других европейских теоретиков, мысливших категориями «Dieerste Kolonnemarschiert...»



   Удивительно живучие измышления Клаузевица и его последователей опровергаются многочисленными свидетельствами очевидцев, да и самим Бонапартом. Уже в ссылке на острове Святой Елены низложенный император писал: «Я хотел двинуться из Москвы на Петербург или же вернуться по юго-западному пути; я никогда не думал выбирать для этого дорогу на Смоленск».



   Документы той эпохи, в том числе воспоминания генералов и офицеров «Великой армии», свидетельствуют, что реальной целью Наполеона в октябре 1812 года была Украина, кратчайший путь к которой проходил через Малоярославец и Калугу. В случае успеха этой затеи, французы получили бы серьёзные стратегические преимущества и с лихвой компенсировали вынужденный уход из разоренной и сожженной Москвы.



   Прорвавшись на Украину, Наполеон избавлялся от угрозы фланговых ударов Отдельного корпуса генерала Петра Витгенштейна (с севера) и Дунайской армии адмирала Павла Чичагова (с юга), приобретал прочную тыловую опору на союзную Австрию и получал контроль над богатыми, теплыми и нетронутыми войной районами Малороссии.



   Кутузов, осознавая эту угрозу, предпринимал все меры для того, чтобы точно узнать направление, по которому французы уйдут из Москвы, и дату, когда это произойдет: Первопрестольная к началу октября была плотно обложена партизанскими отрядами. В свою очередь, Наполеон стремился ввести русское командование в заблуждение и усиленно распространял противоречивые слухи о своих планах: пленные французы то сообщали о намерении императора идти на Петербург, то называли конечной точкой Смоленск, то вообще утверждали, что армия будет зимовать в Москве. Однако обмануть Кутузова не удалось: командир партизан, действовавших на можайском направлении, известный своей исключительной храбростью 25-летний капитан Александр Фигнер своевременно оповестил Главный штаб об уходе французов на юг. Навстречу неприятелю были выдвинуты корпуса генералов Дмитрия Дохутрова и Николая Раевского...



   В ночь на 24 октября в Малоярославец вошли батальоны авангарда войск Наполеона из итальянского корпуса Евгения Богарнэ. А ранним утром к городу подошли гренадеры Дохтурова и выбили противника. Однако к французам подошло подкрепление, и уже русским пришлось отступить. Началось ожесточённое встречное сражение, успех в котором сопутствовал то одной, то другой стороне.

   Наполеону необходимо было как можно быстрее овладеть Малоярославцем, не дав русским стянуть к нему основные силы из Тарутинского лагеря. В свою очередь, задача Дохтурова и Раевского состояла в том, чтобы как можно дольше сдерживать противника и дать возможность подтянуться к месту сражения всей армии Кутузова. В течение дня город, в котором не осталось ни одного целого здания, переходил из рук в руки восемь раз. К вечеру в сражении, которое началось как стычка небольших авангардов, с обеих сторон участвовало уже почти 50 тысяч человек. Битва, сопровождавшаяся колоссальным пожаром, продолжалась до темноты. Французы потеряли почти 6 тысяч человек, среди них командира 13-й дивизии генерала Дельзона, лично возглавившего одну из контратак. Потери русских составили около 7 тысяч. Пленных практически не было.

   Усеянное трупами поле боя, которое ещё с утра было небольшим городом, как и после Бородинского сражения, осталось за французами. Однако этот формальный успех не имел никакого значения: вокруг Малоярославца на господствующих высотах полукольцом уже закрепилась вся русская армия. Корпуса Дохтурова и Раевского выполнили свою задачу.На совете 25 октября все маршалы убеждали Наполеона продолжить наступление. Вспыльчивый неаполитанский король Иоахим Мюрат умолял императора дать ему кавалерию и остатки гвардии, с которыми он обещал пробиться к Калуге, но получил отказ.

   В отличие от своих полководцев, Наполеон чётко осознавал, что его надежды прорваться на Украину окончательно рухнули, проскочить мимо Тарутинского лагеря, оставив русских в тылу, французам не удалось. У Малоярославца с императором было около 70 тысяч штыков и сабель при 360 орудиях. Люди и лошади были измотаны многодневным переходом, ядер и пороха хватило бы только на одно большое сражение. Им противостояли занявшие удобные позиции для обороны 90 тысяч свежих регулярных русских войск, до 20 тысяч казачьей конницы и свыше 600 пушек. В этих условиях Наполеон, здраво оценив обстановку, решил, что продолжение сражения приведет к досрочной гибели «Великой армии».

   Отвечая на просьбы маршалов о наступлении, он грустно изрёк: «Мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чем-либо, кроме спасения оставшейся армии». Дальнейшее хорошо известно. От Малоярославца французы повернули на разоренную Старую Смоленскую дорогу. Этого и добивался Кутузов, двинувший свои войска вслед за Наполеоном по параллельному маршруту. Больше до Березины крупных сражений не было: и без них французы несли большие потери от морозов и ударов партизан. 14 декабря у Ковно границу с Варшавским герцогством в обратном направлении пешком пересекли 1600 изможденных солдат и офицеров - всё, что осталось от «Великой армии».

   Благодаря пресловутому Клаузевицу, сражение у Малоярославца воспринимается многими историками как событие тактического масштаба, не оказавшее решающего влияния на ход войны. Мол, Наполеон и так ушёл бы на Смоленск, ну, захотел завернуть на калужские склады, пополнить обозы, ну, не получилось у него, всё равно он двинул войска туда, куда и собирался. Это утверждение опровергается как свидетельствами выживших французов, утверждавших, что целью рывка к Калуге была Украина, так и воспоминаниями русских участников тех событий. В изданной в декабре 1812 года походной типографией Главного штаба брошюре «Обратный поход французов из России», о деле у Малоярославца писалось: «Сей день, увенчавший русское оружие новою славою, прекратил мгновенно все стратегические тонкости Наполеона и смешал все его планы».

   Если проводить аналогии, то это сражение можно сравнить с битвой на Курской дуге летом 1943 года. Как и через 130 лет у Курска и Орла, под Малоярославцем решался ключевой вопрос войны: чья воля окажется сильнее, чьи планы будут воплощены, а чьи будут похоронены в сражении. И в обоих случаях после этих событий произошел коренной перелом в ходе боевых действий: русская армия окончательно завладела стратегической инициативой и погнала врага на запад. И французы, и гитлеровцы были вынуждены отказаться от наступательных замыслов, что оказало решающее влияние на исход обеих отечественных войн. И так же, как и под легендарной Прохоровкой, у Малоярославца произошло редкое в военной истории встречное сражение. А ещё Курскую дугу и Малоярославец объединяет героизм и мужество русских воинов, защищавших свою Родину от иноземного вторжения.

   И вот тут возникает вопрос: а смогут ли солдаты и офицеры многократно реформированных и переодетых Юдашкиным современных российских вооруженных сил, - если вдруг «завтра война», - быть достойными памяти героев двух отечественных войн, сумеют ли они справиться с противником посерьёзнее, чем Грузия? Ответ не очевиден...
   Виктор Димиулин


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Просмотров: 7833 |
Стоунхендж
Универсальное поле энергии
25000 лет назад была ядерная война?
Карта Пири Рейса
Кем были первые поселенцы Америки?
Пирамида, как лесница в небо