» » Тайны мирового океана

Тайны мирового океана

Тайны мирового океана

     Великий неизвестный – именно так до сих пор называют мировой океан ученые-океанологи. Ведь, несмотря на то, что человечество вот уже полвека осваивает космос, океанские глубины остаются, во многом, не изучены. Что же скрывают эти глубины? И почему на многие вопросы мы не можем получить ответов?



   В 1991 году океанограф доктор Верлаг Мейер обнаружил в печально известном районе Бермудского треугольника на глубине 600 метров необычную пирамиду. Материал, из которого она была сделана, напоминал толстое стекло. Что самое удивительное, её возраст, по оценке ученых не превышает 500 лет. Доктор Мейер представил коллегам все документы экспедиции, однако дальнейшая судьба стеклянной пирамиды в прессе не освещалась. Словно кто-то наложил запрет на эту тему. Кто и зачем возводил её, так и осталось неизвестным, а материалы исследований, судя по всему, были засекречены.

   Так уже было в 1960 году: тогда американцы пытались исследовать Марианскую впадину – самое глубокое место на Земле. Глубина впадины достигает 11 000 метров. Но лишь спустя 35 лет газете «New York Times» удалось опубликовать сенсационные результаты этих исследований. Как выяснилось, через несколько часов после того как аппарат почти достиг дна, случилось нечто странное. На экранах монитора замелькали какие-то большие тени. Раздался скрежет и когда платформу подняли, оказалось что её мощные конструкции погнуты, а стальной трос, на котором держался батискаф, диаметром 20 сантиметров, на половину пропилен. Кто пилил трос под водой, и погнул платформу из сверхпрочной стали, так и осталось тайной.

   Спустя три года после инцидента в Марианской впадине во время крупномасштабных морских учений, которые проводили американцы у берегов Пуэрто-Рико, также случилось нечто странное: гидроакустика военных кораблей вдруг засекла ультрабыстроходный подводный объект. Он двигался со скоростью 270 километров в час, и мог погружаться на глубину 6000 метров. Для сравнения: максимальная скорость современной подлодки – 70 километров в час, а предельная глубина погружения около 1000 метров. Причем этот объект находился в зоне маневров в течение четырех дней, а затем бесследно исчез. И это не единичный случай. Такие же странные объекты засекали и советские подлодки. Все попытки военных как-то войти в контакт с неизвестными объектами успеха не имели. Никакого разумного объяснения этим феноменам военные эксперты дать не смогли. Что не удивительно, ведь мировой океан часто называют великим неизвестным, поскольку его глубинные слои практически не изучены.

   Древние люди, например, верили в легенды о людях амфибиях. Именно они говорили о том, что первые люди были «амфибияобразными». Вероятно, не случайно люди амфибии оставили свой след в древних мифах.

   Потенциально можно встретить под водой что угодно. Поскольку жизнь в океане существует гораздо больше, чем жизнь на суше, то соответственно и формы эволюции могли там зайти очень далеко, по путям которые нам трудно представимы. Впрочем, никаких весомых доказательств гипотезе нет. Великий неизвестный надежно скрывает свои тайны.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Интересные факты 9197