Тихо Браге не был отравлен ртутью

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадки истории » Тихо Браге не был отравлен ртутью
Тихо Браге не был отравлен ртутью
Тихо Браге не был отравлен ртутью

     15 ноября 2010 года останки Тихо Браге были извлечены из его пражской могилы для прояснения обстоятельств смерти великого датского астронома. Сегодня можно с уверенностью утверждать лишь то, что его не травили ртутью.



   Учёный скончался 24 октября 1601 года, через 11 дней после того, как его свалил странный и внезапный недуг. Поползли нехорошие слухи, и одним из них, просуществовавшим более 400 лет, стала гипотеза о ртутном отравлении: то ли он сам глотал вещество в медицинских целях, то ли от него кто-то хотел избавиться. В числе прочих подозревали даже помощника Тихо Браге — небезызвестного Иоганна Кеплера.

   Неоднократный анализ хорошо сохранившихся фрагментов бороды астронома после первой эксгумации, состоявшейся в 1900 году, подтвердил опасения. Ртуть!



   Датско-чешская группа провела повторное исследование бороды, а также костей Тихо Браге (изучение зубов пока не окончено). Три различных метода измерения концентрации ртути показали, что в последние 5−10 лет жизни организм учёного не сталкивался с аномально высоким количеством этого металла.

   Подчеркнем: радиохимический нейтронно-активационный анализ и протонное микрозондовое сканирование волос позволяют доподлинно оценить степень соприкосновения Тихо Браге с ртутью в последние дни. За восемь недель до смерти уровень поглощения ртути находился на высшем пределе нормы, а за две недели до кончины упал до минимума.



   Важным «персонажем» мифа о Тихо Браге является также его искусственный нос. Учёный потерял его часть в 1566 году на дуэли. Как гласит легенда, протез был изготовлен из серебра и золота. При эксгумации 1900 года искусственного носа в могиле не оказалось, но остались зеленоватые следы на ткани. Анализ образцов останков, полученных в 2010 году, показал, что в действительности протез состоял из меди и цинка, то есть был латунным.

   Помимо разоблачения секретов и слухов, исследователи занимаются реконструкцией лица Тихо Браге на основании компьютерной томографии его скелета.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Загадки истории
Просмотров: 2574 | Теги: отравление ртутью, Тихо Браге, Загадки Истории | Рейтинг: 5.0/1