Великое ограбление поезда

Великое ограбление поезда

     Много лет спустя Великое ограбление поезда все еще считается самым крупным в прошлом столетии. В 1963 году 8 августа, 15 налетчиков ограбили на севере Лондона почтовый вагон пассажирского состава, унеся при этом с собой мешки около 2,5 миллионов фунтов стерлингов (около 100 миллионов долларов по нынешним временам).



   В анналы криминалистики это дело вошло под броским званием Великое ограбление поезда. В этом, конечно, много справедливого: никогда добыча преступников еще не была настолько огромной; никогда в Великобритании судебное разбирательство не длилось настолько долго – 86 дней; и наконец, был установлен рекорд в отношении срока наказания для 12 грабителей – 307 лет. Но это громкое дело по-настоящему завершилось только 7 мая 2001 г., когда экс-грабитель по имени Рональд Биггс вернулся на родину добровольно. И был прямо в аэропорту арестован. 70-летнему старику за решеткой предстоит провести 28 лет.

   Дело закрыто. Забудьте? По-видимому, это несколько ранее произошло. Во всяком случае, заинтересованность СМИ к возвращению Биггса уложилась всего в один день. Тем более это странно потому, что 40 лет тому назад Великое ограбление считалось преступлением столетия или, если угодно, преступлением на все века! А в самой Великобритании его расценили как вызов не только правоохранительной системе, а обществу, государству, традициям.

   Идея этого ограбления была так проста, что удивительно, почему она в голову кому-нибудь не пришла ранее. Брюс Рейнольдс сначала не мог в свою удачу поверить и все хотел подводные камни отыскать, которые помешают осуществлению задуманного. Таких камней не нашлось…

   Раз в месяц почтовый поезд Глазго-Лондон становился больше на один вагон, который был набит мешками с банкнотами в1 - 5 фунтов. Эти купюры шотландскими банками изымались из обращения в связи с их ветхостью и отправлялись для сожжения в подвале Английского банка в Лондоне. В том, что купюры огню не предавались на месте, была виновата давняя традиция, согласно ей кредитные билеты уничтожались сериями, а не по отдельности. Поэтому банкноты, выведенные из обращения не были погашены.

   Они формально уже не существовали, на практике же не утратили собственной стоимости ни на пенни. Вагон сопровождали служащие банка. Зачем бумаге охрана? Ведь достаточно и того, что вагон не имеет окон, а двери надежными запорами снабжены.

   Обо всех данных деталях 43-летний антиквар по имени Брюс Рейнольдс прознал в тюрьме. Он был в ней часто. Более десяти раз он привлекался к уголовной ответственности за организацию многочисленных налетов на разные ювелирные магазины, всякий раз из-за недоказанности вины его отпускали. Но полицейские отказать себе в небольшом удовольствии подержать Рейнольдса в тюрьме хотя б несколько дней не могли. В 1961 году он делил камеру с Джемсом Гриффитсом, мелким служащим Английского банка, который подозревался в мошенничестве.

   Гриффитс оказался разговорчивым человеком… Полгода Брюс Рейнольдс разрабатывал план своего преступления и подбирал подходящих людей, отдавая предпочтение тем, кто был проверен на совместных ограблениях. Он никого при этом не посвящал в подробности. Вероятно, подельники и не настаивали на этом, и были готовы молчать за обещанную им долю в 100 тысяч фунтов каждому.

   За некоторое время до наступления дня Х Брюс Рейнольдс при помощи адвоката Брайана Фильда взял в аренду заброшенную ферму, которую позже превратил в штаб-квартиру. Здесь, в окрестностях Чеддингтона, предстояло бандитам провести несколько недель сразу после ограбления, выступая в роли сельскохозяйственных рабочих. Организатор преступления выбрал для себя и своих ближайших помощников Бастера Эдвардса и Джеймса Уайта иной вариант – небольшой самолет, который должен был с фермы Лезерслейд доставить их в Южную Францию.

   Этот план начали приводить в исполнение 8 августа 1963 г. в 3 часа 3 мин. Чарльз Вильсон был готов закрыть зеленый глаз семафора черным мешком и ручным фонарем создать красный по сигналу Рейнольдса. При помощи такого же фонаря севернее сигнальной башни Дэли должен был просигнализировать предупреждающим желтым. Гонщик Джеймс сидел от места нападения на расстоянии мили в кабине грузовика. Один из людей организатора в Глазго наблюдал за отправкой желанного почтового поезда.

   Когда он тронулся в путь, наблюдатель тут же по телефону доложил, что в вагоне под номером М30204М и надписью Royal Mail находятся 124 мешка, набитых купюрами.

   Вначале Дэли, затем Вильсон подали соответствующие сигналы, поезд остановился. Рейнольдс и помощники, скрывая под лыжными масками лица, расцепил вагоны и приказали машинисту отправиться к площадке, на которой возле путей мог встать грузовик Джеймса. Уже через пару минут они были на указанном месте. Грузовик ждал поезд. Грабители взломали двери и за 5 минут перегрузили все мешки с купюрами в кузов машины. Уже через 20 минут этот грузовик был на указанной ферме Лезерслейд. Им не встретилось за всю дорогу ни одного автомобиля, они все отправлялись в объезд, поверив фальшивым дорожным знакам, свидетельствующим о строительных работах.

   Через полчаса с поля возле фермы взлетел маленький самолет… Дело по ограблению почтового поезда поручили бригаде из Лондона с 49-летним Джералдом МакАртуром, представителем Скотланд-ярда, во главе. Он начал с распоряжения осмотреть все сооружения в радиусе примерно 50 миль, после этого по радио он обратился к населению, прося принять участие в поиске преступников.

   Эти слова были услышаны также на ферме Лезерслейд. Среди налетчиков началась паника. Их выручила Карин Фильд, жена адвоката-посредника и по совместительству любовница Чарльза Вильсона. Они благополучно доехали до Лондона на грузовичке с привлекательной красоткой за рулем. Перед отъездом Вильсон уничтожил на ферме все отпечатки пальцев.

   Однако он не знал о том, что остальные грабители играли в монопольку. Уже через пару дней на ферме появилась полиция. Действовали полицейские по наводке. Некто позвонил в участок, сказал, – Если вы намерены поймать типов, обчистивших поезд, навестите Лезерслейд. После выяснилось, что человеком этим был один из сотрудников полиции, который, по приказу Рейнольдса за внушительную сумму, само собой, должен был его подельников сдать…

   Ферма казалась совершенно необитаемой. МакАртур приказал готовиться к отъезду, однако тут –случай, – возник мальчишка с козой, поинтересовавшийся у полицейских, а не ищут ли те щедрых мужчин, которые тут жили и заплатили ему целых 5 фунтов за один кувшин козьего молока?

   МакАртур приказал после этого осмотреть с привлечением экспертов все еще раз. В ящике стола сыщики нашли потертую настольную игру, а на ней – пальчики, которые были все до единого пригодны к идентификации, и все до единого в дактилоскопической картотеке присутствовали. Так полицейским и стали известны имена грабителей.

   В газетах напечатали объявление, – По поводу совершенного 8 августа ограбления поезда Глазго-Лондон Скотленд-Ярд хочет побеседовать со следующими персонами… Само собой, не откликнулся ни один из грабителей. Они предпочли затаиться, однако МакАртура это вовсе не остановило. Гордон Гуди был арестован в пентхаузе одного из загородных отелей с проституткой. Джона Дэли схватили в больнице, куда он пришел навестить беременную жену. На место, где прятался Рой Джеймс, привела полицейских его жена, которую гонщик послал на квартиру за дорогими сердцу спортивными трофеями; ее ждали там агенты наружного наблюдения… Вскоре задержаны были и другие. Так как начали скупать дорогостоящие автомобили, просаживать украденные деньги на скачках. Арестовали и Рональда Биггса.

   20 января 1964 г. на юге Англии, в Эйлсбери начался судебный процесс. Свою вину отрицали все, но огромные суммы денег из непонятных источников, а главное – их отпечатки пальцев на монопольке не оставили шанса выйти грабителям сухими из воды. Высшими сроками – по 30 лет – были награждены Чарльз Вильсон, Брайан Фильд, Рой Джеймс, Джеймс Хассей, Томас Весбей и Рональд Биггс. – Эти люди обесчестили нашу страну, – писалось в газетах. – 30 лет за такое надругательство – это не слишком много.

   Тут последовала очередная пощечина: в 1964 году13 августа Чарльз Вильсон сбежал из тюрьмы, немного позже бежал и сам Рональд Биггс. Вильсона вскоре поймали, а Биггс скрылся в Австралии, когда же его и там опознали, улетел в Бразилию, где он быстро обручился с молоденькой бразильянкой, и она родила ему сына, это позволило ему, отцу гражданина Бразилии, экстрадиции не бояться.

   В Бразилии же эксцентричного британца любили. Его снимали в рекламных роликах, им восхищались. И все же здоровье и возраст сделали свое дело. Отсутствие средств на лечение при трех инсультах и ностальгия заставили Биггса публично заявить о том, что ему хочется вернуться домой. Газета Сан высказала туту же готовность выслать за Рональдом Биггсом персональный самолет.

   Каким же было удивление, когда Биггс узнал, что его будет с в полете опровождать сам Брюс Рейнольдс, пойманный и отсидевший давно.

   Рональда Биггса арестовали в ту же секунду, когда его первая нога коснулась покрытия аэропорта Хитроу.
- Я так соскучился по кружке английского пива! – произнес Биггс журналистам. – Я ни о чем, вероятно, не жалею.
- А где же деньги?
- Они не у меня, – Биггс тонко улыбнулся.
Полицией из 2,6 миллионов фунтов найдено было лишь 343 тысячи. А остальные исчезли.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!



Категория: Загадки истории 6174