Возможно, найдена флотилия капитана Моргана

Возможно, найдена флотилия капитана Моргана

     Шесть пушек XVII века, поднятых со дна моря у побережья Панамы в 2010 году, навели археологов на след корабля, который, вероятно, был частью флота знаменитого пирата.


   Одним из самых громких дел валлийского корсара Генри Моргана (однофамильца и соотечественника древнего богослова Пелагия), в XVII веке с позволения британской короны грабившего испанские торговые суда, было взятие города Панамы в 1671 году. Морган, командовавший внушительным флотом, подвёл его к устью реки Чагрес, по которой можно было приблизиться к городу. Фарватер охранял форт Сан-Лоренсо, заранее взятый передовым десантом пиратов. На глазах салютовавших Моргану из форта разбойников флагман «Satisfaction» (на котором, хочется верить, ходили предки Мика Джаггера и Кита Ричардса) и следом за ним ещё четыре корабля напоролись на риф Лахас.

   Корабли получили такие повреждения, что пираты позволили им затонуть и отправились вверх по реке на шлюпках.

   Когда Морган захватил Панаму, выяснилось, что испанцы сумели вывезти золотой запас на судно, вышедшее в Панамский залив и оказавшееся вне досягаемости пиратов. Ничего на заработав, Морган приобрёл репутацию: его люди жестоко обращались с местными жителями (пытки были обыденным делом), и разорение Панамы внесло большой вклад в его славу кровожадного и успешного злодея (хотя виноваты ли пираты в пожаре, уничтожившем город?).

   Репутация (Моргана и собственная) — то, что побуждает археологов из Университета Техаса в Сан-Маркосе (США) искать пять погибших кораблей знаменитого пирата. «Для нас сокровищем является корабль — и сама история», — говорит Фредерик Хэнзелмен, представляющий Центр археологических исследований при университете. Исследователям помогают ныряльщики из Центра подводных ресурсов Службы национальных парков и с подводной базыAquarius (добровольно), а также производящая ром компания Captain Morgan USA (корыстно, в порядке эксплуатации злодейской славы «эффективного менеджера» Моргана, работавшего губернатором Ямайки).

   На местоположение корабля, предположительно принадлежавшего к флоту Моргана, исследователей навели шесть железных пушек XVII века, поднятых в 2010 году с морского дна у устья реки Чагрес. Археологи определили зону поисков и начали прочёсывать её с магнитометром; так прибор помог обнаружить окованные железом сундуки, находившиеся внутри фрагмента корпуса деревянного судна размером 15,6×6,6 м.

   Сейчас учёные составляют подробную карту места подводных раскопок. Вне зависимости от принадлежности корабля, все находки принадлежат правительству Панамы и будут переданы занимающейся охраной памятников старого города организации Patronato Panamá Viejo. Подготовлено по материалам Cosmic Log.





Категория: Загадки истории 1752