Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадки истории » Жанна Д Арк

Жанна Д Арк

Жанна Д Арк

     Жанна Д Арк родилась в 1412 году,в семье пастуха Жакоба д Арка и Изабель Роме.В четырнадцать лет она услышала божественные голоса,говорившие ей,что она призвана спасти Францию,и для этого ей следует отправиться ко двору Карла Седьмого,ободрить его и повести его войско против ненавистных англичан. В семнадцать лет она тайком покинула родительский дом.

Жанна Д Арк

   12 февраля 1429 года она появилась в Шиноне и убедила Карла Седьмого.
Карл,и его советники,не видя иного выхода из создавшейся ситуации,решились довериться ей и поставить во главе войска. Но прежде Жанну подвергли допросу-богословама надлежало выяснить,действительно ли Жанна слышит потусторонние голоса,не колдунья ли она,говорит ли ее устами Бог или Дьявол.

   В течние месяца в городе Пуатье ее допрашивали с пристрастием.Заключение комиссии было таково:"Так как девица Жанна говорит,что знамение ее посланичества будет явлено в Орлеане,то ей не следует чинить препятствия в том,чтобы она отправилась туда с войком,ибо без причины сомневаться в ней означало бы грешить против Святого Духа". Жанна возглавила десятитысячное войско,которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам.

   Освобождение Орлеана явилось величайшим чудом христианской эпохи.Орлеан с тех пор на протяжении многих столетий торжественно посящал этот день Деве.Затем фрнцузы освободили Реймс,где Карл Седьмой после пышной коронации наконец стал полноправным правителем Франции. Народ и окружение Карла воспринимали эти победы как проявления божественной воли,англичание же приписывали победы французов колдовским чарам Жанны,утверждая,что она связана с Сатаной и действует при его поддержке. 

   Не прошло и года после победы над Орлеаном,как 23 мая 1430 года в одной из стычек под Парижем,бургундцы вязи в плен Жанну Д Арк.Согласно сущестовавшим законам,король Карл мог выкупить Жанну,но король ничего не сделал. Парижская инквизиция жаждала расправиться с Жанной-ведь предание ее проклятью вернуло бы Англии незапятнанную есть и обратило бы превосходство и победы Карла в ничто.Для Англии Жанна представля государственный интерес,ибо она олицетворяла Францию. Недостаточно было казнить ее тело,следовало еще уничтожить ее дух.

   В канун Рождества 1430 года Жанну доставили в Руан.Руководить процессом было поручено члену английского королевского совета епископу Бовэ по фамилии Кошон-созвучную с французским словом "свинья". Инквизиторы обвиняли Орлеанскую деву во всех смертных грехах.Она слышала "голоса"-значит это были голоса дьяволов.Она носила мужское платье,но не по повелению ли дьявола она это делала? Она утверждала,что яавляется девственницей.Ее подвергли унизительной процедуре освидетельствования,котору совершила лично жена английского наместника леди Бедфорд.На нее кричали,ей угрожали земными и небесными карами,пугали орудиями пыток,требовали признаний.

   В ее защиту не выступил ни один человек. В камере ночью вместе с Жанной постоянно находились трое солдат,что заставляло ее не расставаться с мужской одеждой,а "это" доказывало,что она колдунья. Наконец ей подослаи священика-провокатора Никола Луазерлера,который,выдав себя за ее земляка и друга,вел с ней "откровенные" беседы и давал советы,как отвечать на вопросы инквизиторов,а в соседней камере,приложив ухо к отверстию,слушали Кошон и английский военачальник Уорвик. 21 февраля 1431 года состоялся суд,инквизиторы,руководимые Кошоном и де 

   Метром,сформулировали свои обвинения против Жанны. Суд признал ее видения ангелов и святых исходили от злых духов и Дьявола.Суд также признал "безрассудным" утверждение Жанны,что она узнавала святых и ангелов по получаемым от них наставлениям и ободрениям и считала их проявлениями веры Христовой. Ее обвинили в ношении мужской одежды и коротких волос,расценив это как богохульство,оскорбление таинств,нарушение божественного закона,священного писания и канонических постановлений.

    23 мая 1431 года Жанну вызвали на трибунал,и Кошон зачитал ей множество документов,уговаривая ее признать себя виновной и отречься от своих преступных заблуждений,иначе она загубит свою душу и погибнет на костре. Однако на Жанну эти слова не подействовали,и она категорически отказалась признать себя виновной в каком-0либо прегрешении. Учитывая ее "закоснелость" в ереси,трибунал постановил отличить ее от церкви и сжечь.

   На следующий день в Руане состоялось аутодафе в присутствии кардинала Бофора и других высокопоставленных представителей церковных властей,а также высших английских чинов.Кошон вновь прочел Жанне постановление трибунала и призвал ее к раскаянию и отречению7И тут произошло нечто неожиданное:машина инквизиции,наконец сработала,и Жанна,уступив беконечным угрозам,заявила,что готова отречься,но при условии,что ее переведут в церковную тюрьму,где она избавится от присутствия английских солдат,не покидавших ее даже в камере. 

   Кошон,обещал выполнить ее просьбу,зачитал ей формулу отречения,под которой,чуть ли не силой принудил ее вывести знак креста и подпись.В этом отречении был пункт,в котором она признавала,что совершила тяжкий грех,нарушив "божественный закон,святость писания,надевая развратную одежду,неестественную,бесчестную,подстригая волосы кругом подобно мужчине вопреки всякому приличию женского пола"7 Жанну приговорили к пожизненному заключению в тюрьме на хлебе и воде.

   Однако,вместо того,чтобы отвезти осужденную в церковную тюрьму,как ей это было обещано,ее возвратили англичанам,которые заковали ее в цепи и вернули в подвалы Буврейского замка. В то же день,когда с аутодафе Жанну вернули в тюрьму,ее посетил Жан де Метр и другие инквизиторы."Святые отцы" продолжали угрожать ей суровыми карами за неповиновение.Они уговораивали ее переодеться в женское платье,однако при этом ее мужская одежда была оставлена в мешке у нее же в камере. 

   После этого над пленицей пытались надругтья английские солдаты,что заставило ее вновь одеть мужское платье.Об этом сообщил исповедник Жанны в те дни. На следующий день Кошон сообщил "священному"трибуналу,что Жанна "вновь обольщена князем тьмы".Трибунал постановил:Жанну Д Арк,как повторно попавшую в ересь,отлучить от церкви и "освободить" ее,передав светским властям властям "на их усмотрение. Казнь Жанны состоялась 30 мая 1431 года-ровно через год после взатия ее в плен-на площади Старого рынка в Руане,куда ее привезли на позорной колеснице из тюрьмы в сопровождении английской стражи. 

   Были возвдигнуты три помоста.На одном из них помещалась королевская и архиепископская кафедры,трон кардинала Англии,окруженный сиденьями его прелетов.Второй предназначался для действующих лиц мрачной драмы:праповедника,судьи,бальи и наконец самой осужденной.Отдельно виднелся громадный отштукатуренный помост,заваленный дровами. Ничего не пожалели дл костра,он пугал своей высотой.

   Это было сделано не только для придания торжественности,но и с определенной целью,палач мог достать только снизу до костра и зажечь го,таким образом,он не был в состоянии ни ускорить казнь,ни покончить с осужденной,избавив ее от огненных мук,как обычно делал с другими.Жанна должна была сгореть заживо. На казни Жанны присутствовали все ее мучители-Кошон,де Метр,Уорвик,провокатор Луазелер. Кошон зачитал новое решение "священного" трибунала.

   Затем на голову Жанны надели бумажную митру с надписью "Еретичка, вероотступница, идолопоклоница" и повели на костер. Хронисты отмечают,что во время казни Жанны,инквизитор Кошон рыдал,возможно он раскаялся в овершенном злеКто знает?... Жанна попросила палача дать ей крест.Палач,обливаясь слезами,протянул ей две скрещенные хворостины и держал перед ее глазами,пока тело Жанны не обратилось в прах. 

   Сторонники Жанны свидетельствовали,что она мужественно и гордо взошла на костер,а противники утверждали,что она каялась и рыдала. Когда огонь уничтожил ее одежды,то раздвинули охваченный пламенем хворост,чтобы толпа могла увидеть обгорелый труп и таким образом убедиться,что Жанна была женщиной.Говорят,что среди обугленных останков Жанны билось сердце,полное крови,но английские солдаты растоптали его сапогами,а пепел сожженной Орлеанской Девы выбросили в Сену. 

   В июле 1456 года приговор по делу Жанны Д Арк был торжественно отменен папой Каликстом Третьим.Карл,ничего не сделавший ради ее спасения,приказал пересмотреть дело Жанны.Король всетаки решил снять позорный ярлык с имени той,кому обязан был своею короной. Наполеон, основательно проштудировавший походы Жанны,заявил,что она была гением в военном деле.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Загадки истории
Просмотров: 2758 | Теги: Жанна Д Арк, Загадки Истории | Рейтинг: 5.0/3